Практически все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к трем основным группам:
- поверхностные источники;
- подземные источники;
- искусственные источники.
К поверхностным источникам водоснабжения относятся:
- моря или их отдельные части (заливы, проливы),
- водотоки (реки, ручьи, каналы),
- водоемы (озера, пруды, водохранилища, обводненные карьеры),
- болота,
- природные выходы подземных вод (гейзеры, родники),
- ледники и снежники.
Характерными качествами речной воды являются относительно большая мутность (особенно в период паводков), высокое содержание органических веществ, бактерий, часто значительная цветность. Наряду с этим речная вода характеризуется обычно относительно малым содержанием минеральных солей и, в частности, относительно небольшой жесткостью.
Вода озёр обычно отличается весьма малым содержанием взвешенных веществ (то есть малой мутностью или, иначе, большой прозрачностью), кроме прибрежной зоны, где мутность воды увеличивается в результате волнения. Степень минерализации озерной воды весьма различна.
Поверхностные источники характеризуются значительными колебаниями качества воды и количества загрязнений в отдельные периоды года. Качество воды рек и озёр в большой степени зависит от интенсивности выпадения атмосферных осадков, таяния снегов, а также от загрязнения её поверхностными стоками и сточными водами городов и промышленных предприятий.
Сезонные колебания качества речной воды нередко бывают весьма резкими. В период паводка сильно возрастает мутность и бактериальная загрязнённость воды, но обычно снижается её жесткость.
Природные воды классифицируют по ряду признаков, простейший из них — солесодержание воды: пресная вода – растворимых солей до 1 г/дм3 (именно такая вода считается питьевой); солоноватая — солесодержание 1 — 10 г/дм3 (как правило, такие воды являются минеральными); соленая — солесодержание более 10 г/дм3 (а это уже так называемые рассолы). У речных и подземных вод солесодержание изменяется от 50 — 200 до 1500 — 2000 мг/дм3. Наибольшее количество растворенных примесей содержат воды океанов и морей.
Воды классифицируют также по преобладающему аниону. Существуют: гидрокарбонатные, хлоридные или сульфатные воды. Пресные воды относятся обычно к гидрокарбонатному классу, так как содержание гидрокарбонатов кальция и магния в них достигает 60 — 70%.
По химическому составу примеси природных вод можно разделить на два типа: минеральные и органические.
К минеральным примесям воды относятся растворенные в ней содержащиеся в атмосфере газы N2, О2, СО2, образующиеся в результате окислительных и биохимических процессов NН3, СН4, H2S, а также газы, вносимые сточными водами; различные соли, кислоты, основания, в значительной степени находящиеся в диссоциированной форме, т.е. в виде образующих их катионов и анионов.
К органическим примесям природных вод относят гумусовые вещества, вымываемые из почв и торфяников, а также органические вещества различных типов, поступающие в воду совместно с сельскохозяйственными стоками и другими типами недостаточно очищенных стоков.
Из-за сложности индивидуальной классификации органических примесей каждого типа в практике анализа используют общую способность органических примесей окисляться под действием специфических окислителей. Этот критерий не дает точного представления о реальной концентрации органических веществ в воде, однако позволяет приближенно характеризовать и сравнивать воды различного типа.