Меню

Аква Академия

Расширяем знания о воде

Институт Воды

Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного.

Лао Цзы

Краткая история бутилированной воды. Взгляд специалиста.

Цвет нашей планеты — синий и отличительной чертой жизни на Земле является вода. Но откуда взялась эта бесцветная, без запаха жидкость?

Некоторые недавние открытия в астрофизике показывают, что вода, возможно, не является родной для Земли, а скорее прибыла из дальних краев нашей солнечной системы в виде льда, захваченного кометами. Ученые считают, что эта вода впервые попала к нам более четырех миллиардов лет назад. Во время метеорного потока, который дал Луне большую часть своих кратеров, Земля получила в пятьсот раз больше «ударов», чем ее луна; поскольку планета имеет большую критическую массу, чем ее спутник, Земля также могла удержать большую часть воды со льда.
Лёд внутри комет удерживает благородные газы, а также коктейль из других химических веществ, таких как силикаты, угли и межпланетная пыль, поэтому эти элементы, вероятно, всегда присутствовали в воде Земли. (Кометы также могли принести на Землю аминокислоты — строительные блоки биогенетической активности). В конечном итоге вода стала одним из самых важных веществ на Земле, но цивилизациям, чтобы двигаться вперед, нужно было ее контролировать.
Этот процесс начался около десяти тысяч лет назад с развития сельского хозяйства, что потребовало добычи, хранения и распределения воды. Чистая вода необходима для поддержания человеческой культуры, что показали еще самые ранние и самые успешные цивилизации — ведь люди могут жить месяц без пищи, но без воды только неделю.

В древние времена египтяне разработали ряд фильтрующих систем, чтобы использовать илистые воды Нила. На стене могилы Аменофтиса II в Фивах (датируется 1450 г. до н. э.) изображена вода Нила, которая просеивается и очищается серией глиняных горшков. Римская империя построила обширную систему акведуков и этот честолюбивый подвиг техники не превзойден до двадцатого века. Одиннадцать акведуков в окрестностях Рима служили для снабжения города водой. Римляне различали качество воды и оценивали каждый источник по прозрачности и вкусу воды. Акведук Аква Марсия, который забирает воду из реки Анио в 57 милях (92 км), считался акведуком с лучшей водой. Плиний Старший утверждал, что его вода также была самой холодной. Еще одна превосходная вода поступала из источника в 14 милях (23 км) к северу, которую вел Аква Виро, который сегодня заканчивается Фонтаном Треви. Другие акведуки, такие как Aqua Anio Novus и Aqua Anio Vetus (Tivoli), также питались рекой Анио, но считались слегка мутными.

Поскольку вода необходима для жизни, она имеет духовный смысл в каждой культуре.

Например, в религиях пустынных земель вода часто является символом жизни или очищения. Ручьи, источники и колодцы имеют давнюю традицию религиозного значения и тесно связаны с плодовитостью. Например, многие из каменных кругов позднего бронзового века на Британских островах связаны с близлежащими колодцами. Вал одной из этих скважин около Стоунхенджа имеет глубину 100 футов (30,5 м). Впечатляет, учитывая технологию того периода. Бусы и другие мелкие предметы, найденные поблизости, свидетельствуют о том, что делались подношения для духов. Археологи полагают, что подобные подношения были сделаны на источнике Соргенти ди Викарелло около Рима со времен каменного века, около десяти тысяч лет назад. Кто знал, что традиции бросать гроши в фонтан в вашем местном торговом центре уже тысячи лет?
Польза водных источников для здоровья создала менее суеверную основу для оценки, поскольку западная цивилизация отошла от веры в богов и богинь. Некоторые источники, почитаемые язычниками, такие как Лурд, стали местами паломничества в целях здоровья но продолжали сохранять некоторый налет мистики.

Забота о личной гигиене, вызывающей беспокойство в Европе конца XVIII века, сделала модным посещение минеральных источников, питье и купание в лечебных водах. Эта тенденция была установлена ​​богатыми людьми, которые могли позволить себе «лечение на водах». Некоторые из этих направлений получили известность как «водные больницы», среди которых можно назвать Contrex во Франции и Fiuggi в Италии. С начала восемнадцатого века вода из обоих этих источников считалась полезной для камней в почках. К девятнадцатому столетию многочисленные спа-курорты привлекали немощных и ищущих спокойствие отдыхающих. Многие из этих курортов и источников сегодня стали известными европейскими брендами: Evian, San Pellegrino, Perrier, Vittel, Vöslauer, Spa, Borsec, Chaudfontaine, Harrogate и многие другие.

Многие известные лечебные воды распространялись по всей Европе как роскошные напитки еще с древних римских времен. Сначала воды обычно были свободными; единственной их стоимостью была отгрузка. Но владельцы известных сейчас курортов обнаружили, что они могут получать доход, продавая воду для использования вдали от источника. Эта минеральная вода продавалась в керамических баночках, фарфоровых сосудах, а затем в стеклянных контейнерах и бутылках. Вода появляется с добавленным бонусом естественной карбонизации из многих известных источников (например, Vichy Catalan, Ferrarelle, Wattwiller, Apollinaris и Perrier). Искусственная карбонизация стала возможной в конце семнадцатого века. Юго-западный немецкий город Нидерселтерс, источник природной газированной лечебной воды, является тезкой «Selters Water» или seltzer, как ее еще называют.

Многие воды, все еще находящиеся на рынке сегодня, имеют захватывающие истории. Некоторые воды заслуживают упоминания здесь, потому что они иллюстрируют индустрию бутилированной воды в целом. Коммерческая эксплуатация водных источников началась во Франции. Сначала Эвиан открыл термальную ванну в частном имении короля Сардинии в 1824 году. Король санкционировал продажи воды два года спустя, и в 1829 году была образована компания для продажи воды. Сначала она разливалась в глиняную посуду; Эвиан начал разливать в стекло с 1920 года.

Во время марша в Риме в 218 году до н.э., Ганнибал использовал источник Перрье на юге Франции. Использование этого источника оставалось свободным до 1863 года, когда Наполеон III продал права на него. Д-р Луи Перрье и местный фермер купили место под курорт в Вержезе в 1888 году (д-р Перрье получил полный контроль над этим местом десять лет спустя). Маркетинг естественной газированной воды из этого источника был детищем Святого Джона Хармсуорта, который купил источник у доктора Перрье после выздоровления в спа-центре в 1903 году. Хармсуорт назвал источник именем Перрье, чтобы придать ему больше медицинского веса; знаковая зеленая бутылка была спроектирована так, чтобы отражать индийские булавы или кегли, которые Хармсуорт использовал для спорта во время выздоравливания.

Другие европейские страны вскоре последовали за французами в продаже своих вод. Англия представила свою первую бутылочную воду Малверн на Большой выставке 1851 года в Лондоне. Аполлинарис в Германии получил награду красного треугольника — признак выдающегося качества — на британской выставке в 1892 году и позже зарегистрировал символ в качестве товарного знака. Сан Пеллегрино упаковал 35 343 бутылки в течение 1899 года — первый год продаж итальянской воды; к 1908 году эта вода экспортировалась по всему миру, даже в отдаленные места, такие как Перу, Китай и Австралия.
В то же время в Северной Америке коренные американцы купались все вместе в термальных минеральных источниках в целях физического, духовного и социального здоровья задолго до прибытия европейских поселенцев. Считалось, что многие воды обладают целебными свойствами. Вода из спа-салона Джексона в Бостоне была разлита в бутылки уже в 1767 году и продавалась как лечебная. Минеральная вода из источника недалеко от Олбани, Нью-Йорк, продавалась в розницу начиная с 1800 г., а двадцать лет спустя Саратога-Спрингс продал свою первую бутылочную воду. В 1871 году начались продажи воды из источника Горная Долина.
В конце девятнадцатого века разлив природных минеральных вод достиг своего апогея; затем растущая популярность «содовых вод» начала вытеснять минеральную воду с рынка. Эти последние продавались в то время прежде всего, как лечебный и роскошный напиток для богатых. Для активизации естественного рынка бутилированной воды были применены умные маркетинговые стратегии. Эвиан снова взял на себя инициативу в 1950-х годах, продав свою воду под мощным лозунгом «помочь кормящим матерям и обеспечить важные минералы для младенцев». Ориентация на новое поколение потребителей показала отличную перспективу, поскольку бэби-бумеры возвели Эвиан на вершину рынка бутилированной минеральной воды.

Аква Академия

Расширяем знания о воде